Разделы

Семья

Все о детях

Кухня

Домашние хлопоты

Здоровье и красота

Творческая мастерская

Покупкин опыт

Сад-огород

Полезные ссылки

Жадина-помадина

Что делать если ребенок жадничает? Мы очень хотим, чтобы наши дети росли добрыми и отзывчивыми. Рассказываем им, что жадничать нехорошо. И при первом намеке на нежелание делиться с кем-нибудь цедим сквозь зубы: "Жадина-помадина". Но прежде чем рядить ребенка в костюм скупого рыцаря, давайте попробуем разобраться, заслужил ли он такую «честь».
Ребенок совсем недавно ощутил свое собственное «Я». Следом за сознанием себя, возникает еще одно новое понятие – «мое». Его тоже нужно постичь, почувствовать, оценить. И только потом осознать: когда можно расставаться с чем-то своим легко, а когда нужно «отстаивать до последней капли крови". Не рассчитывайте, что эту трудную работу кроха сделает за пару дней. Пройдет около года, прежде чем он начнет делиться своими вещами. Изучая особенности детского поведения, специалисты отмечают, что большинство малышей 1,5-2,5 лет добровольно свою собственность не отдают. А если и отдают, то лишь только уступая родительскому авторитету, всегда с явной неохотой, обидой или плачем. «В этом возрасте ребенок рассматривает собственные вещи, в том числе игрушки как часть самого себя. Зыбкость границы, отделяющей в самосознании малыша его самого от окружающего, приводит к частым конфликтам со сверстниками.. Слова мамы «Дай поиграть своей машинкой этому мальчику» ребенок может воспринять как предложение, эквивалентное: «Оторви руку и дай поносить ее другому ребенку».
Не спешите мучить своего малыша суровыми наставлениями. Ближе к 3-м годам его «жадность» значительно уменьшится , а с вашей помощью и вовсе исчезнет. Но это совсем не значит, что малыш будет готов отдать последнюю рубашку. Да и стоит ли принуждать его к этому?

Делиться или не делиться?
Представьте себе ситуацию. Трехлетняя малышка, играя на детской площадке, отдала кому-то ведерко, кому-то лопатку. Но при этом прижимает свою любимую куклу и никому не дает. Хотя какая-то девочка, уже рыдает, требуя эту игрушку. Можно ли обвинять ребенка в жадности? Или это обвинение несправедливо?
С одной стороны, мы хотим, чтобы детки беспрекословно выполняли все наши распоряжения, охотно отдавали бы свои вещи, с другой стороны, мы же не хотим вырастить слабохарактерных взрослых, неспособных никому отказать?
Относитесь к ребенку с уважением как к равному взрослому. У вас ведь есть свои личные вещи, прикасаться к которым запрещено. И вы то и дело напоминаете малышу, что без маминого разрешения… Вы точно не станете одалживать первой встречной женщине свое вечернее платье и отдавать соседке свою мебель «поиграться» на время. Почему же ваш кроха (под вашим давлением) должен делиться самым дорогим с незнакомыми людьми в песочнице?
Малыш тоже имеет право на полновластное владение своими игрушками. И только он может решать, кому давать свою вещь, кому подарить, а кому отказать.
Но с другой стороны это не означает, что ребенка не нужно учить делиться. Просто дайте ему больше свободы в использовании этого умения.

Наука уступать
Пока малыш не привыкнет общаться с другими детьми, он наверняка будет все у них отнимать. Научите его делиться и быть добрее. Некоторые дети так и остаются грубыми и драчливыми , а в результате – и нелюбимыми в кругу своих сверстников.
Умение ладить друг с другом вырабатывается годами. Уступать и делиться ребенок научится не сразу. Играть вместе с другими детьми, мирно делясь своими игрушками, он начнет года в 2,5-3. Тогда у него и появятся первые друзья.

Ребенок с характером
Характер и темперамент ребенка проявляются очень рано. Малыш может оказаться спокойным и «легким» в общении, а может с опаской и недоверием воспринимать все новое, Может совсем не ценить вещи, а может относиться к ним очень бережно… Основные черты характера не исчезнут со временем. Вам будет легче общаться со своим ребенком, если вы лучше его узнаете и постараетесь понять. Игры, как лакмусовая бумажка, способны показать родителям, какой личностью вырастет их кроха. Особенно очевидно это становится с3-летнего возраста, когда дети начинают играть друг с другом и выбирают для себя определенную роль.

Советы родителям:

* Помните: чем чаще ребенок находится в компании сверстников, тем он становится раскованнее и общительнее.
*Помогите детям, станьте организатором и вдохновителем их совместных игр. Вариантов огромное множество: песочница, «лягушатник», строительство дома из кубиков… В этих занятиях дети учатся играть вместе.
*Не оставляйте ребятишек без присмотра, чтобы успеть вовремя прийти на помощь или вмешаться, если между ними назревает ссора.
* Реагируйте сразу, устраняя причину конфликта. Немедленно остановите ребенка, если он дерется. Будьте тверды, но не кричите и не бейте. Возьмите малыша на руки и унесите, сказав твердое "нет". Одновременно переключите его внимание на что-то другое. Сердиться и расстраиваться не надо – просто стойте на своем, чтобы ребенок понял, что так вести себя ему не позволяют.
* Учите кроху собственным примером. Если он будет видеть, как родители охотно делают подарки и делятся с другими людьми, он станет поступать так же. Рассказывайте ему, как приятно отдавать, и однажды он сам познает радость делать подарки




Подпишитесь на нашу рассылку:
Рассылки@Mail.ru
Смышленый малыш
Контактная информация: smaslovskaja@mail.ru