Хочу быть первым!
Лидерство в детской среде
Стремление быть первым, быть лидером заложено в нас генетически. Еще Дарвин вывел закон: "В природе выживает сильнейший!" А сильнейший чаше всего и является лидером. Поэтому и неудивительно, что часто от малышей можно услышать фразу: «Мама, я хочу быть первым!» И они искренне расстраиваются, если у них это не получается. Психология выживания вынуждает нас следовать правилам поведения, принятым в обществе, бесконечно стремясь соответствовать заданному идеалу.
Иногда даже наши радость или разочарования – это всего лишь ответ на то, поместились ли мы в рамки, придуманные нами или навязанные нам кем-то со стороны. Сравнение себя с другими, постоянное желание быть похожим на кого-нибудь кто по нашему мнению лучше, красивее, сильнее, умнее может привести к потере самого главного – собственной индивидуальности. Стремление к искусственному идеалу отрывает нас от действительности. Можно долго и упорно добиваться чего-то, считая, что именно это ваше качество будет цениться людьми, а добившись, может оказаться, что у окружающих уже давно другие ориентиры и ценности. И что? Снова ввязываться в эту гонку? Из-за тяги к несуществующему, возникают внутренние конфликты, депрессии, растет ощущение, что мы не такие как надо. При этом вопросы «Как надо?» и «Кому надо?» мы даже не рассматриваем.
Довольно часто мы сами провоцируем детей участвовать в некоей гонке, постоянно сравнивая своих детей с другими ребятишками: «Посмотри –Танечка уже сделала, а ты копаешься!» «Смотри, как аккуратно все сделал Сережа, а ты все клеем заляпал!» Вы рассчитываете, что подобные высказывания подстегнут ребенка быть аккуратнее, собранней, внимательней ит.п. А в реальности добиваетесь как раз противоположного эффекта. Когда мне мама в детстве ставила кого-то в пример, я начинала тихо ненавидеть того, кого мне противопоставляют. Ребенок воспринимает такие высказывания как предательство родителей - я же родной, а вы говорите, что чужой ребенок лучше. Тем самым сеете в душе семена неуверенности и закомплексованности. Учтите, что спортсмены, которые больше всех других людей заинтересованы быть именно первыми, очень много общаются с психологами. Потому что постоянное стремление к первенству может вызвать сильнейший стресс, так как является огромной нагрузкой для психического и душевного состояния.
Поэтому утешая проигравшего малыша, обнимите, приласкайте его, пусть он успокоится. Скажите ему, что он для вас самый-самый. Вселите в него уверенность в своих силах. Если ребенок очень болезненно воспринимает любой проигрыш, чаще общайтесь с ним, рассказываете о своем детстве. Пусть он поймет, что желание быть первым нормально для всех детей. Объясните, что ничего страшного в проигрыше нет. «Сегодня ты первый, завтра – второй. Но от этого ни ты, ни кто другой не становится хуже или лучше». Расскажите ребенку, что и во взрослой жизни быть первым во всем не возможно. Да это и не интересно. Важнее все делать с увлечением, с удовольствием. Тогда работа будет приносить радость.
Помогайте ребенку самоутвердиться. Занимайтесь с ним творчеством, ходите вместе на прогулки, обсуждая увиденное, комментируйте прочитанные книжки. И тогда ваш ребенок сам поймет, что быть первым везде и во всем не является смыслом жизни.