www.svetan.ru

Разделы

Семья

Все о детях

Кухня

Домашние хлопоты

Здоровье и красота

Творческая мастерская

Покупкин опыт

Сад-огород

Полезные ссылки

Мы встретили врага, и он был - мы

ДостоинствоЕсть ли у вас враги? Независимо от вашего ответа, могу сказать – есть! В большинстве случаев – это вы сами! И речь вовсе не идет о раздвоении личности :) Каждый из нас в той или иной мере вредит себе. Почему? Потому что мы не умеем по-настоящему любить себя, свою жизнь и окружающий нас мир. Если с нами происходит неприятность, мы склонны винить других людей, обстоятельства, судьбу, в конце концов, и только что-то хорошее относим на свой счет. Между тем, мы в ответе за все наши поступки и за всё, что с нами происходит.

Банальный пример «самовредительства» – самолечение с присущей ей самонадеянностью и необоснованным доверием рекламе и чужому опыту. Но пойдем глубже, и попробуем разобраться: каким образом наши мысли вредят нам и чего нужно избегать, ведь что плохо для души, то плохо и для тела.

Начнем, пожалуй, с излишней самокритики. Когда с нами происходит что-то неприятное, многие начинают винить себя, думать о том, как надо было поступить, что сказать и т.п. Лучшее в этой ситуации – сделать выводы и отпустить от себя эти мысли. Если не получается – расскажите об этом близкому человеку, или самому себе вслух, или просто опишите на бумаге во всех красках, а потом выбросьте.

Критика окружающиx – это делают все, неправда ли? Веселый и весьма занимательный процесс: «ой, какие все нехорошие и как много у них недостатков...» В одной хорошей книге я прочла умную мысль: "Окружающий нас мир – это то, что мы о нем думаем". Это утверждение касается и окружающих вас людей. Если вы думаете, что Вася/Петя/Катя/Маша плохие, то для вас это так и есть и для вас они не сделают ничего хорошего (а возможно могли бы). Изречение «не судите и не судимы будете» здесь более чем актуально.

Плохое настроение и негативные эмоции. Неумение избавляться от них чревато неврозами. Неплохо было бы научиться прощать и просить прощения, ведь все мы не идеальны. Не зацикливайтесь на плохом, ищите положительное. Суть проста, если вы хотите, чтобы вам было хорошо, вы ведь не станете думать о плохом.

Поссорившись с кем-то, мы, вместо того, чтобы отпустить от себя эти эмоции и просто разобраться в сути, продолжаем «накручивать» себя, ведем колоритный внутренний диалог с оппонентом, воображая его ответы на свои реплики и, в итоге, еще больше злимся. А сколько бывает ссор, причина которых в ходе этого «увлекательного занятия» вообще теряется? Иными словами, мы ежедневно посылаем кучу отрицательных эмоций в окружающий мир и, почему-то надеемся получить в ответ что-то хорошее.

Худший вариант развития событий. Замечали ли вы, что, намереваясь что-либо сделать, с кем-либо поговорить или что-то кому-то сообщить, мы всегда предполагаем худший вариант развития событий или чьей-либо реакции. Не замечали – молодец, перескакивайте на следующий абзац. Тем, кто таким страдает, стоит всерьез задуматься. Я даже знаю, какой аргумент у таких людей: готовимся к худшему – надеемся на лучшее. А в итоге, любой психолог скажет вам, что такая позиция в корне неправильна. Вы знаете, что человек во многом себя программирует и, представляя в красках провал вашего «мероприятия», его можно уже вообще не начинать. Поэкспериментируйте, представляйте все с лучшим для себя вариантом решения. И если даже ваша «затея» не увенчается успехом, у вас хотя бы не будет повода сказать: «я так и знал, что все закончится плохо». В конце концов, все события нейтральны, только в нашем сознании они приобретают эмоциональную окраску.

Жалость к себе. Еще один момент жизни, который иногда просто угнетает. Представьте себе встречу двух человек, которые давно не виделись. Рано или поздно они начинают делиться своими проблемами (список оглашаемых проблем зависит от степени близости этих людей). Поделиться с кем-то своими проблемами, в надежде услышать дельный совет – это вполне нормальное явление, но в большинстве случаев все обстоит совсем не так. Мы рассказываем обо всех своих неприятностях для того, чтобы нас пожалели. Что это? Комплекс из детства? Когда нам не хватало родительской ласки, и мы специально делали себе больно, чтобы привлечь их внимание, так что ли? Скажете, что подобные разговоры вам никак не вредят? Вызывая жалость к себе – вы становитесь зависимым и слабым. Я уже не говорю о самооценке. Какая самооценка у того, кто хочет, чтобы его жалели?

Скука и рутина. Найдите себе хобби, займитесь тем, что вам нравится. Именно из-за того, что мы делаем не то, что нам хотелось бы, мы часто ощущаем подавленность, загнанность и неудовлетворенность жизнью.

Чужое мнение. Порой оно волнует нас гораздо больше собственных эмоций. Живите своей жизнью. Чужое мнение вас не касается. Гармония со своим внутренним миром – вот ваша главная задача, а не беспокойство о том, что кто-то как-то где-то не так о вас подумает, всем не угодишь.

Неумение общаться. Многие знают, что самое важное в общении – это умение слушать. Неумение общаться приводит к проблемам типа "меня никто не понимает". Думаю тут объяснения особо ни к чему, побольше практики! И неплохо, было бы научиться выражать свои мысли лаконично и не растекаться мыслью по древу.

Стремление изменить других и переделать их под себя ничем хорошим вам не обернется. Во-первых, человек не может измениться, пока сам не осознает необходимости изменений, а во-вторых, подобные действия с вашей стороны будут расцениваться, по меньшей мере, как «некорректные» и вызовут бурю отрицательных эмоций.

Хотите что-то изменить – изменитесь сами или измените свое отношение к происходящему. Всем известные истины, которыми, почему-то, мало кто пользуется. Все изменения в вашем мире могут произойти только в том случае, если вы начнете меняться сами или хотя бы будете благодарны за то, что у вас уже есть. Учитесь жить в гармонии с собой и окружающим миром, думайте о хорошем и это хорошее к вам непременно вернется.



Источник: ЛенкинДом

Подпишитесь на нашу рассылку:
Рассылки@Mail.ru
Смышленый малыш
Контактная информация: smaslovskaja@mail.ru